В связи с государственной политикой импортозамещения и витаминизации продуктов питания, в Российской Федерации актуальны поиск, изучение и внедрение в пищевую индустрию новых видов отечественного нетрадиционного растительного сырья. Цель исследования – сравнительный анализ размерно-весовых характеристик цинарродиев (плодов) шиповников (Rosa L.), проходящих интродукционные испытания в дендрарии Главного ботанического сада им Н.В. Цицина РАН, для выяснения возможностей и преимуществ их промышленного и бытового применения. Объекты изучения – зрелые плоды интродуцированных шиповников, обильно плодоносящих и долго сохраняющих плоды на растениях в условиях Московского региона: Rosa amblyotis C.A. Mey (шиповник тупоушковый), R. maximowicziana Regel (шиповник Максимовича) и R. oxyodon Boiss (шиповник острозубый). Определение длины, диаметра, массы цинарродиев, содержания в них абсолютно-сухих веществ, а также статистическая обработка результатов исследований выполнены по стандартным методикам. Достоверность межвидовых различий анализируемых признаков установлена по критериям Стьюдента и Фишера. Выявлено превосходство наиболее вариабельных свежих и воздушно-сухих цинарродиев R. oxyodon по длине, диаметру и массе (2,02 х 1,18 см и 1,08 г, соответственно) по сравнению с самыми мелкими и наименее изменчивыми (плодами) R. maximowicziana (0,86 х 0,90 см и 0,34г), а также промежуточными по данным признакам плодами R. amblyotis (1,06 х 1,22 см и 0,74 г). Однако плоды R. amblyotis, содержащие повышенный процент абсолютно-сухого вещества (94%), оказались не менее перспективными, чем более крупные из-за значительной оводненности цинарродиев R. oxyodon (90%). Для окончательного установления промышленной значимости плодов исследованных шиповников недостаточно предпринятого нами их размерно-весового изучения; требуется дальнейший биохимический анализ.
Ключевые слова: Rosa amblyotis, Rosa maximowicziana, Rosa oxyodon, гипантий, цинарродий, шиповник Максимовича, шиповник острозубый, шиповник тупоушковыйВсе статьи журнала доступны по лицензии Creative Commons с указанием авторства 4.0 Всемирная.