В статье представлены данные по содержанию микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, никель, хром, свинец) в почвах и грибах, произрастающих на территории Забайкальского края. Объектами исследования служили съедобные виды грибов: Leccinum aurantiacum, Suillus luteus, Leccinum scabrum, Lactarius torminosus, L. resimus, род Russula, Lactarius deliciosus. Содержание элементов в грибах определяли методом рентгенофлуоресцентного анализа. Выявлено максимальное накопление цинка и железа во всех исследуемых видах грибов. Минимальное содержание отмечено для никеля. Наибольшее количество исследованных микроэлементов обнаружено в грибах рода Russula. Минимальное содержание всех исследованных элементов отмечено в плодовых телах Leccinum scabrum. Содержание исследуемых микроэлементов в грибах Забайкальского края ниже по сравнению с накоплением их в грибах других зон России. Установлено, что все виды грибов являются макроконцентраторами меди, согласно величинам коэффициента биологического накопления.
Ключевые слова: базидиомицеты, железо, Забайкальский край, марганец, медь, накопление микроэлементов в грибах, никель, свинец, хром, цинкВсе статьи журнала доступны по лицензии Creative Commons с указанием авторства 4.0 Всемирная.