В статье рассматривается влияние кофейного жмыха на рост и развитие мягкой яровой пшеницы сорта Новосибирская-31 (Triticum aestivum L.). С этой целью было проведено две серии вегетационных опытов в течение 2023–2024 гг. Объектом исследования являлась лугово-черноземная почва с внесением различных доз кофейного жмыха. Кофейный жмых применяли по отдельности, а также в сочетании с гуматом торговой марки «Росток» и биопрепаратом «Байкал-ЭМ1». Влияние кофейного жмыха, внесенного в лугово-черноземную почву в дозах от 176 до 538 г/кг, на показатели роста и развития яровой мягкой пшеницы сорта Новосибирская-31 является неоднозначным и зависит от доз применяемого жмыха и от приемов применения. Внесение кофейного жмыха в лугово-черноземную почву в дозах 176, 333 и 538 г/кг оказывает, в основном, угнетающее воздействие на начальные показатели роста и развития яровой мягкой пшеницы. С повышением дозы жмыха токсический эффект возрастает. Наиболее стимулирующее действие на начальные показатели роста и развития пшеницы оказало применение препарата «Росток». Среди вариантов с использованием кофейного жмыха наилучшим является его сочетание с биопрепаратом «Байкал-ЭМ1».
Ключевые слова: биопрепарат, гумат, кофейный жмых, метод проростков, органическое удобрение, фитотоксичный эффектВсе статьи журнала доступны по лицензии Creative Commons с указанием авторства 4.0 Всемирная.
